УХОД ЗА ЦВЕТНИКАМИ

Цветочные растения, особенно однолетники и двулетники, требуют постоянного и тщательного ухода. Уход за цветниками слагается из следующих работ: полива и рыхления почвы, прополки сорняков, подкормок и регулирования роста и развития.

Весной, когда сойдет снег и почва начнет прогреваться, на цветники с многолетними цветами вносят удобрения, рыхлят землю на глубину 15—20 см, выравнивают участок граблями, восстанавливая контуры клумбы и рабаток.

Полив начинается сразу же после посадки цветочных растений или посева семян на постоянное место. Рассада летников поливается ежедневно, пока растения не приживутся, а затем (в зависимости от погоды) 2—3 раза в неделю. Многолетники необходимо поливать регулярно и часто, особенно в первый год после посадки, пока растения еще не разрослись, и почва между ними остается открытой. В дальнейшем, когда растения разрастаются и затеняют почву, полив производят только в засушливые периоды; при этом сама почва должна поддерживаться в рыхлом состоянии и быть свободна от сорняков.

Следует учитывать потребность различных видов цветочных растений к влаге. Такие виды, как ясколка войлочная, астра кустообразная, седумы относительно засухоустойчивы и менее требовательны к поливу нежели флокс метельчатый, люпин. Последние дают обильное и продолжительное цветение только при достаточной влажности почвы. Большие требования к поливу предъявляют георгины: в период буйного роста и цветения их следует утром и вечером опрыскивать с помощью шлангов с распылителями. Флоксы, люпин не переносят опрыскивания сверху: при попадании воды на цветки они теряют декоративность.

Оптимальный срок полива - вечернее время. Норма полива:

·        для однолетников: 10—15 л

·        для многолетников: 15—20 л на 1 кв.м.

В целях сохранения влаги в почве и защиты ее поверхности от перегрева почва вокруг растений покрывается слоем мульчи; особенно важно мульчировать почву вокруг георгин, которые очень чувствительны к высоким температурам почвы.

Рыхление почвы и прополка сорняков имеют большое значение для сохранения влаги в почве, поддержания ее нормального воздушного режима. Рыхлить почву на цветниках из летников необходимо сразу же после полива или обильного дождя на глубину 4—5 см. Первое рыхление почвы на цветниках из многолетников делается ранней весной на глубину 8 см, а непосредственно около кустов растений — на глубину 2—3 см. Ко второму рыхлению приступают после прорастания сорняков. Сорняки необходимо удалять в течение всего вегетационного периода, тщательно прорыхляя почву (в среднем 5-8 раз за лето).

Подкормка цветочных растений необходима, особенно если почва недостаточно плодородна. При хорошем развитии растений от подкормок следует воздерживаться, чтобы не было слишком сильного роста за счет ослабления цветения.

Для подкормок применяют как органические, так и минеральные удобрения.  

·        Ранней весной в первую очередь подкармливают цветущие многолетники (примулы, незабудки и др.). В качестве удобрений вносят компостированный торф или перегной (300—600 г на 1 кв.м), а также сухие минеральные удобрения (сульфат аммония — 30 г, хлористый калий — 30 г и суперфосфат — 20 г на 1 кв.м).

·        Вторую подкормку в жидком виде производят в мае, внося только минеральные удобрения (сульфат аммония — 20 г, хлористый калий — 20 г, суперфосфат — 50 г на 1 кв.м).

·        Третью подкормку ремонтантных многолетников — дельфиниумов, люпинов и др. — в июле, уже без внесения азотных удобрений (хлористый калий — 20 г и суперфосфат — 80 г).

·        В конце мая—июне после цветения подкармливают луковичные и ранневесенние (хлористый калий — 20 г, суперфосфат — 70 г).

Подкормку летников осуществляют не ранее двух недель после посадки, а затем — в середине июля. Более быстрое действие оказывают подкормки в жидком виде. Однако их следует применять очень осторожно: удобрения, попадая на листья, сильно обжигают последние и повреждают растения.

Стрижка и обрезка растений являются приемами регулирования их роста и развития. Такие виды растений, как пиретрум, цинерария маритима, подвергают периодической стрижке, которую начинают через несколько дней после посадки и повторяют ее через 7—10 дней, не допуская цветения. Стрижку обычно осуществляют ручными ножницами. Она придает четкость линиям бордюра и вызывает усиленное ветвление. Хорошо переносят стрижку кохия, агератум, алиссум.

У ряда растения следует производить обрезку и прищипку для регулирования сроков цветения. У львиного зева срезают всю цветочную кисть с плодами и верхушечными цветами; сразу же после этого развиваются боковые побеги, которые дают обильное повторное цветение.

Если у ноготков и бархатцев обрезать отцветшие цветки и зеленые побеги, то цветение становится обильнее и богаче. Для этой же цели у душистого горошка необходимо оборвать зеленые стручки; у мака, дельфиниума, пиретрума срезать цветки и листву, у флоксов и рудбекий — только цветки над верхним листом. У многолетников — гайлардии, кореопсиса, тысячелистника — соцветия удаляют по мере их отцветания; у дельфиниума, люпина, колокольчиков обрезку производят, когда отцветает 80 % цветков; такая обрезка вызывает повторное цветение. Аквилегии, лихнису, пиону, люпину, астре и дернистому флоксу необходимо после цветения срезать стебли вместе с соцветиями. Для лучшего кущения и цветения мелкоцветных хризантем у них необходимо прищипывать верхушечные побеги: первый раз, когда молодые растения, достигнут 10—12 см, второй — когда новые побеги вырастут на 8—10 см. У крупноцветных хризантем прищипывают верхушки побегов три раза, а боковые побеги удаляют.

Ранней весной у всех многолетников необходимо обрезать старые побеги до появления новых ростков. Для поддержания цветника, в декоративном состоянии отцветающие растения одной группы необходимо заменять цветущими растениями других групп. Так, например, тюльпаны, незабудки, виолы заменяют, не дожидаясь полного их отцветания, летниками, а летники и двухлетники с коротким периодом цветения (левкои, гвоздики) — позднецветущими летниками.